当前位置:首页 > 大使/使馆活动
熊波大使出席澜湄合作柬埔寨国家秘书处成立仪式
2017/10/11

  10月10日,澜湄合作柬埔寨国家秘书处成立仪式在金边举行,柬国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆、中国驻柬大使熊波、外交部亚洲司参赞毛宁、澜湄国家驻柬使节等出席。

  熊波大使向澜湄合作柬国家秘书处成立表示热烈祝贺,表示澜湄六国“同饮一江水,命运紧相连”,是山水相连的友好邻邦,也是互利合作的天然伙伴。澜湄合作应运而生,反映了六国扩大深化合作,加快共同发展的需要,也是中国-东盟合作的重要组成部分,有助于助力东盟缩小域内发展差距,加快共同体建设。自去年首次领导人会议以来,澜湄合作在各个领域取得重要进展,显示了独具一格的“澜湄速度”、“澜湄效率”。

  熊波指出,中方和其他澜湄合作伙伴高度赞赏柬方在澜湄合作发展中发挥的重要作用。澜湄合作柬国家秘书处的成立表明了柬政府和有关部门积极推进澜湄合作的意志和决心,对促进澜湄合作机制发展具有重要意义。中方愿同柬方和有关方面加强合作,携手努力推动澜湄合作健康成长,将六国关系不断推上新水平,为建设澜湄国家命运共同体,进而打造中国-东盟和亚洲命运共同体作出应有贡献。

  布拉索昆外交大臣在致辞中高度评价和感谢中方在澜湄合作中发挥的引领作用和卓越贡献。他表示,澜湄合作是一个涵盖政治、经济、社会、文化等各领域的综合性次区域合作框架。柬国家秘书处的成立有助于加强澜湄合作执行过程中各部门的相互协调和监督,推动政策制定,增强官员能力建设并强化澜湄合作意识和宣传。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿