当前位置:首页 > 大使/使馆活动
中国驻柬使馆暹粒领事办公室举行开馆仪式
2017/11/28

  11月26日,中国驻柬使馆驻暹粒领事办公室在暹粒隆重举行开馆仪式。驻柬大使熊波、柬埔寨国务大臣李突、暹粒省省长肯文松等柬西北六省省长及在柬华人华侨、中资机构代表等近400人出席。

  熊波大使致辞表示,在暹粒设立中国驻柬使馆领事办公室,是落实2016年习近平主席对柬埔寨进行国事访问期间两国达成的重要成果,体现了中国政府对发展中柬关系的高度重视,反映了两国各领域互利务实合作的新发展。暹粒是柬北方重镇,是著名世界文化遗产吴哥古迹的所在地,每年有数十万中国游客到访暹粒。柬西北六省农业和旅游资源丰富,发展潜力巨大,在中柬“一带一路”合作中占据重要地位。驻暹粒领事办公室的设立,将有力促进中国同柬西北地区在经贸投资、人文旅游、地方合作等各领域的交流合作,为前来旅游、投资兴业的中国公民和企业提供更加便捷有效的领保服务,在两国政府、地方省市和两国人民之间发挥重要的桥梁作用。

  李突国务大臣在致辞中说,柬中两国是唇齿相依的全面战略合作伙伴。柬埔寨政府和人民坚信,中共十九大胜利召开后,在习近平总书记坚强领导下,中国将继续为地区乃至世界的和平与发展做出重要贡献。中国是柬最大投资来源国和境外客源国。中国驻柬使馆暹粒领事办公室的设立是两国友好关系的有力见证,将进一步促进柬中互利合作,为暹粒和柬西北各省发展带来新气象。相信在“一带一路”伟大倡议推动下,两国合作前景将更加光明。

  肯文松省长表示,暹粒已与中国22个省市缔结友好省市关系,在暹粒投资的中资企业有111家,中国游客位居暹粒海外游客数量之首。驻暹粒领事办公室的开设将促进两国在经贸、文化、人员等方面交流,特别是对吸引中国游客快速增长发挥重要作用。

  驻暹粒领事办公室刘志杰主任表示,领事办公室的设立将加强领区6省与中国各地方省市的友好交流和务实合作,为领区中国公民、中资企业和人员的合法权益提供更好的领事保护和服务。办公室将积极做好各项工作,为增进中柬两国人民友谊及双方友好合作不断做出新贡献。

  熊波大使和李突国务大臣共同为领办揭牌。活动气氛热烈,到场嘉宾盛赞中柬友好合作,对领事办公室的设立寄予厚望,活动在《歌唱祖国》合唱中圆满结束。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿