当前位置:首页 > 大使/使馆活动
熊波大使同柬外交大臣布拉索昆共同签署2017年度澜湄合作专项基金柬方项目协议
2017/12/21

  12月21日,熊波大使同柬埔寨国务兼外交与国际合作部大臣布拉索昆共同签署2017年度澜湄合作专项基金柬方项目协议。柬埔寨政府顾问、澜湄事务高官索西帕纳,外交与国际合作部国务秘书鲁大伟和驻柬使馆外交官代表等出席签字仪式。

  熊波大使在致辞中表示,澜湄合作是澜湄流域国家共商共建共享的新型次区域合作机制。进程启动以来,域内六国充分发挥地缘相近、命运相连,经济互补的优势,共同推动机制在不到两年时间里迅速从培育期过渡到成长期,在此过程中展现了独具一格的“澜湄速度”、“澜湄效率”和“澜湄模式”,显示了强大的生命力和强劲的发展势头。

  熊大使表示,柬埔寨特别是布拉索昆外长作为机制首任共同主席为此发挥了无可替代的重要作用。第一批澜湄合作专项基金项目柬方申报、获批项目最多,体现了柬方对澜湄合作的积极态度与参与热情。中方愿同柬方等澜湄国家密切配合,落实好专项基金支持的各个项目,共同打造澜湄流域经济发展带,共同构建澜湄国家命运共同体,进而为打造中国—东盟和亚洲命运共同体作出应有贡献。

  布拉索昆外交大臣感谢澜湄合作专项基金对柬方申报的16个项目予以支持。布表示,有关项目的逐步落实将为柬人民带来实实在在的利益,进一步推动澜湄次区域的可持续发展、互联互通和人文交流,柬方对项目为本、务实高效的澜湄合作机制发展充满信心。柬埔寨将全力筹备办好2018年1月在金边举行的澜湄合作第二次领导人会议,推动澜湄合作取得更多丰硕成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿