当前位置:首页 > 大使/使馆活动
“澜湄光明行”走进柬埔寨二期启动仪式在金边举行
2018/05/09

  5月8日,“澜湄光明行走进柬埔寨暨光明行二期启动仪式”在金边端华学校举行。柬卫生部副国务秘书翁莎茂、中国公共外交协会副会长刘碧伟、驻柬使馆参赞李杰等出席仪式并致辞。

  刘碧伟副会长介绍了2016年以来开展“湄公河光明行”计划的有关情况,表示澜湄合作机制惠民生、得人心,受到沿岸国家普遍欢迎,成为次区域合作的典范和亚洲命运共同体建设的重要组成部分,将为落实联合国2030年可持续发展议程、构建以合作共赢为核心的新型国际关系作出积极贡献。今年是中柬建交60周年,中国医疗团队再次来柬为青少年学生进行视力筛查,是中柬两国牢固友谊的有力体现和见证,也是中国与湄公河次区域国家传统友谊的体现和见证。

  翁莎茂副国务秘书表示,此次中国医疗队来柬为青少年学生进行视力筛查是“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化的具体体现,不仅为柬广大民众提供了健康援助,更增进了两国人民间一直以来的深厚友谊,柬方对此高度赞赏,视此次活动为柬中建交60周年的一份珍贵礼物。

  李杰参赞表示,澜湄合作汇聚地区国家人民共同希望,承载着澜湄国家共同愿景,秉持“高效务实、项目为本、注重民生”的原则,正不断为越来越多的普通民众带来实实在在的利益。中国对柬医疗和民生领域的帮助支持是中柬友好的重要组成部分,中方将继续提供相关支持,使柬民众更多享受到中柬合作的红利。

  “湄公河光明行”计划在2016年澜湄合作首次领导人会议上被列入早期收获项目联合清单。第一期项目中,中方团队为柬埔寨、老挝、缅甸三国实施免费白内障复明手术,逾3000名患者接受检查诊疗,共计约800名患者接受手术重见光明。此次二期项目暨“湄公河中小学生视力健康光明行”将在金边市端华学校、K’mounh中学及西哈努克市普雷西哈努克中小学和港华学校开展眼健康检查,预计筛查人数为3400人,配镜率约20%。这些眼镜在中国制作完毕后将寄送到各个学校,由校方组织分发到同学手中。

  活动启动仪式后,端华学校1000多名学生现场进行了视力检查。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿