当前位置:首页 > 大使/使馆活动
熊波大使出席“柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动”启动仪式
2018/05/19

  5月17日,“柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动”在磅湛省医院正式启动。柬埔寨副首相尹财利、卫生部大臣蒙文兴、“一带一路”国际合作香港中心梁振英主席、熊波大使等出席启动仪式。

  尹财利副首相致辞表示,中国一直以来是柬埔寨的好朋友、好兄弟,两国传统友谊源远流长。以洪森首相为首的柬政府高度重视人民的健康福祉,柬政府和人民衷心感谢中方对柬各领域尤其是医疗卫生领域的援助。柬埔寨愿在“一带一路”倡议框架下积极与中方开展各领域交流合作,进一步深化中柬传统友好。

  梁振英主席表示,这次行动将惠及磅湛省内逾8000名白内障致盲患者,执行行动的流动手术车将留驻当地18至24个月,直至全面清除省内白内障致盲病例。来自中国广西的医疗专家将指导磅湛省眼科医生白内障复明手术,帮助提高当地白内障医护水平。在“一带一路”倡议下,华商有责任为投资地民众出力,兼顾企业社会责任,在所在地做好公益,真正做到共商共建共享。希望本行动能体现中柬人民之间心连心的共享精神,进一步促进中柬两国民心相通,不断发展两国间的友谊。

  熊波大使表示,随着“消除白内障致盲行动”进一步展开,众多白内障患者将重见光明,这不仅为他们解除病患困扰,也将使众多贫困家庭重拾生活的信心、看到新的希望。此次行动是以梁振英先生为首的香港特区有识之士发挥香港独特优势,积极支持和参与“一带一路”建设的具体举措,为中柬“一带一路”合作注入了新的资源和动力,将为促进两国民心相通做出重要贡献,也是为中柬建交60周年献上的一份厚礼。促进发展、改善民生,特别是提高医疗健康水平是中国对柬援助的优先方向。中方愿意为柬民众多做雪中送炭的事,继续为改善柬公共医疗卫生条件,提高人民健康水平提供力所能及的支持。

  仪式后,众嘉宾一起为第一批20名白内障复明术后患者揭去纱布,并现场亲切互动。

  本次行动由“一带一路”国际合作香港中心与亚洲防盲基金会、广西壮族自治区义务医疗队及香港医生、新家园协会和柬埔寨香港商会联合执行,将为磅湛省白内障患者提供免费手术治疗,目标是全面消除省内白内障致盲病例。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿